ООО "ЛесСрубКомфорт" предлагает Вашему вниманию свою продукцию в г.Челябинск.
Свойства древесины, выявляемые без ее разрушения, называют физическими, а определяемые при разрушении или нарушении строения - механическими.
Физические свойства древесины:
внешний вид древесины (цвет, текстура, блеск), запах, ее влажность, плотность, вес, способность проводить тепло, звук, свет, газ, электрический ток;
Механические - прочность и твердь. Все эти свойства древесины определяют пригодность той или иной породы древесины для использования по заданному назначению. Например, древесина, обладающая декоративным внешним видом, используется на облицовку мебели; древесина прочная - на конструктивные элементы, испытывающие значительные нагрузки. Изделия, изготовленные без учета свойств древесины, непрочны и некрасивы.
Цвет древесины
Этот материал может иметь самые разнообразные цвета и оттенки - от белого до черного, причем в одном и том же куске древесины нередко сочетается несколько цветов и оттенков. Как правило, древесина поздней зоны годичных слоев темнее, чем ранней, зоны, особенно ярко это выражено в древесине хвойных пород. Интенсивность окраски древесины в значительной степени зависит от полноты растворения в ней минеральных солей, получаемых из почвы. Соли эти лучше растворяются в теплой воде, а потому древесина южных пород деревьев обычно темнее, чем северных. Древесина, обладающая насыщенным цветом и разнообразием оттенков (красное дерево, орех и др.), высоко ценится в мебельном производстве. Это свойство древесины нетрудно изменить крашением, пропаркой, воздействием растворов и паров щелочей и кислот.
Текстура древесины
Текстурой называют рисунок на поверхности разреза древесины; она различна у древесины разных пород. Если рисунок этот сложный и многоцветный, то текстуру называют богатой, если он несложен и в основном образуется за счет различного цвета или оттенка ранней и поздней зон годичных слоев, но ярко выражен, то текстуру называют выразительной; если же рисунок слабо заметен или совсем невиден, то древесину считают слаботекстурной или безтекстурной.
Сложность рисунка текстуры зависит от строения дерева, а также от количества и сочетания элементов древесины, попавших в разрез: годичных слоев, волокон, сосудов, сердцевинных лучей, неразвившихся (спящих) почек, сучков и завитков вокруг них.
Для получения наиболее разнообразной текстуры древесины разрез ствола дерева производят в различных направлениях - радиальном, тангентальном, полуторцовом; своеобразные рисунки текстуры дают срезы, получаемые при лущении (развертывании) ствола: цилиндрическом, коническом, волнистом.
Особенно богатая текстура наблюдается в разрезах наростов на стволах деревьев. Такие наросты с гладкой поверхностью называют наплывами, с рельефной поверхностью капами. Декоративная текстура получается и в разрезах свилеватой древесины комлевой части стволов деревьев, несущих тяжелую крону, под давлением которой волокна в нижней части стволов искривляются.
Это свойство древесины дает возможность использовать ее для облицовки мебели. Богатую текстуру имеет древесина ореха, красного дерева, платана (чинара), карельской березы; особенно красива текстура фанеры, изготовленной из капов и наплывов. Древесина большинства хвойных и лиственных кольцесосудистых пород (дуба, ясеня, карагача, каштана) обладает выразительной текстурой. Древесина равномерного строения и цвета обычно имеет слабую, невыразительную текстуру (осина, липа и др.). Такую текстуру иногда обогащают путем окраски пор в более темный т смесовыми красителями. Смесовым крашением редко имитируют березу под красное дерево, причем более грубый и темный краситель удерживается лишь в порах древесины, а более тонкий и светлый окрашивает всю поверхность.
Натуральную текстуру довольно часто заменяют искусственной: поверхность изделий оклеивают текстурной агой или наносят на них текстуру ценных пород древесины различными способами (аэрографией, печатанием).
Блеск
Это свойство древесины зависит от количества, размеров, формы и расположения попавших в разрез сердцевинных лучей, а также от плотности древесины и чистоты обработки ее поверхности.
Наибольшим блеском обладает поверхность древесины в радиальном срезе. Крупные сердцевинные лучи, особенно широкие, придают поверхности в радиальном и полурадиальном срезах неравномерный пятнистый, пламевидный и полосатый блеск (например, на древесине дуба); многочисленные мелкие сердцевинные лучи - шелковистый или атласный блеск (например, на древесине клена). Слабовыраженный блеск называют матовым; переливчатый блеск, характерный для свилеватой древесины,- игристым.
Это свойство древесины придает изделиям из нее дополнительную декоративность. Искусственный блеск поверхности изделий достигается лакированием и полированием.
Запах
Древесина, содержащая смолы, эфирные масла и дубильные вещества, имеет запах. Скипидаром пахнет древесина сосны и лиственницы; специфический запах имеет древесина дуба, можжевельника, кипариса. При загнивании древесина теряет свойственный ей запах и приобретает запах плесени и гнили.
|